La conserverie artisanale Les BOURIETTES a été créée en 1980 et est située à Martel, village médiéval du Sud-ouest, en plein Quercy, au cœur de la filière des palmipèdes à foie gras.

Le laboratoire de la conserverie est équipé de beaux matériels traditionnels qui permettent de gérer de petites productions dans la qualité. Nous disposons de deux autoclaves, sortes de grosses "cocottes minute'" améliorées qui cuisent et gèrent les températures de cuisson selon des barèmes précis, d'une étuve, un réfrigérateur amélioré qui nous permet de vérifier qu'il n'y a pas de fermentation, d'un stephan, appareil muni d’un arbre à malaxer qui permet de faire des mousses (les blocs de foie gras, les Délices Quercynois...), de marmites en fonte dans lesquelles nous cuisons à l’ancienne tout ce qui doit revenir et dorer (les confits, les saucisses, les pigeons...), d'un fumoir dans lequel nous suspendons les magrets.

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Notre Production actuelle est d’environ 30000 boîtes/an et nous avons une capacité de produire 90000 boîtes/an.


Nous disposons de l'agrément CEE n° FR 46185007 qui répond à la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et qui est délivré par les services vétérinaires. Cet agrément nous permet de vendre en Europe.

Nous avons un contrat avec le laboratoire indépendant "L&M" qui vient faire des contrôles entre 6 et 7 fois par an suivant une check-list rigoureuse. Il vérifie d'une part la conformité des installations et d'autre part les produits pour la stabilité de la qualité.


Tous les foies gras de canard et d'oie proviennent de coopératives locales voisines ou directement auprès de producteurs du Lot. Ces coopératives s’approvisionnent auprès de producteurs-éleveurs du Lot ou des départements limitrophes qui répondent à un cahier des charges techniques et sont visités régulièrement par des techniciens de la coopérative. Le porc utilisé dans nos recettes est du porc de Corrèze Label Rouge. Seul les pigeons viennent d’un éleveur de Vendée ! Nous travaillons en circuit court et en local.


Nous cuisinons naturellement dans la culture du « bien manger » ou « manger sainement »: pas de colorant, pas de conservateurs, un sel de qualité de Noimoutier en faible quantité, du « bon gras », nous préservons le goût des aliments et leurs qualités nutritionnelles. Tous nos emballages , contenants et expédition, sont recyclables.

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Tout cela est à taille humaine et travaillé de façon artisanale : l’esprit de convivialité et d’authenticité sont les marques de fabrique de notre Maison « Les BOURIETTES ». Puissent notre travail et notre terroir ravir vos papilles !

Nos packagings

Nous avons redessiné nos packagings avec l'aide de Julie, jeune et talentueuse designer désireuse de valoriser l'artisanat. Vous les découvrirez au fil des livraisons, colorés selon les catégories produits : un beau bleu nuit pour les foie gras et spécialités au foie gras, un beige tranquille pour les entrées, un bordeaux joyeux pour les plats cuisinés et, pour les confits, un safran gourmand en forme de pois.

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